O BLOG

Uso este espaço para postar alguns temas que gosto: arquitetura, construção, sistemas construtivos, paisagismo, patrimônio cultural, arte, museus/museologia, design, escultura, finanças, fotografia, música, e outras coisinhas..

Este blog é fruto das minhas leituras, edito o que mais gostei...para nossa inspiração!

Obrigada pela visita e volte sempre.

Seja Bem-Vindo (a) !!!

Este blog foi elaborado pela arquiteta Marjorie Karoline © 2008-2016

segunda-feira, 27 de fevereiro de 2012

Salão de beleza - HAIR MORRISON

Este salão de beleza é um mimo...
Localizado na Califórnia.

Inspire-se..



















Via the-brick-house

Inspire-se - detalhes que fazem diferença

Pintar uma porta em um tom vibrante é uma ótima maneira de introduzir cor em dois quartos, sem alterar a decoração de qualquer um deles. Adicionar interesse pela pintura das bordas em um tom contrastante.





Corredor geométrico

Seja ousado com painéis fretwork e cores ousadas. 
Um tapete verde brilhante complementa as tábuas pintadas de branco.

Via housetohome

Praça do Rink, Niterói

Local: Centro de Niterói, RJ.
Projeto realizado em 2005 em parceria com outros 4 arquitetos.


Construída e inaugurada no século XIX a Praça General Gomes Carneiro tinha o objetivo de ser meramente contemplativa.


Posteriormente, observou-se que a praça precisava passar por modificações para se adaptar a um novo uso, e modificações como playground e rink de patinação foram feitas para atender as necessidades da população da época.


Num outro momento, mas à frente na história da praça, ela também serviu de ponto final para empresas de ônibus da cidade.


Nesse momento, a praça que até então era aberta, passou a ser frequentada por pivetes, mendigos e prostitutas o que fez com que a prefeitura de Niterói resolvesse gradeá-la.


Hoje a praça apresenta as mesmas características da última modificação, porém, o problema da prostituição não foi resolvido e o uso precisa ser revisto.


A proposta incentiva o convívio familiar no local.


Texto: Marjorie Araujo.


Segue abaixo, projeto de revitalização para o local:






Via Arquivos Marjorie Karoline Araujo

Apartamento - Zona Norte, Rio de Janeiro

Compartilho um trabalho realizado em 2007.
Apartamento localizado no Rio de Janeiro.


Via Arquivos Marjorie Karoline Araujo

segunda-feira, 20 de fevereiro de 2012

Berçário - Velez-Rubio, Espanha

Sempre gostei de projetar escolas, museus, espaços infantis, são lúdicos, divertidos, a idéia de educação através da diversão me interessa muito... das minhas leituras, destaco esse berçário que é super interessante e resultou num espaço bem legal.. 

Confira abaixo:



Situado em Almeria, Espanha. Este berçário atende crianças de até 3 anos de idade. 
Projeto ELAP - 2006

Em uma idade precoce e, instintivamente, as crianças identificam o telhado inclinado com a casa, portanto, os seus desenhos: o telhado, a caixa e, por último, as portas e janelas . 
A creche é apenas uma "Grande - casa", no qual eles passam a maior parte de seu tempo. 
Esta idéia, interpretado é claro, é a origem desta proposta. 



A grande laje  estrutural (telhado) é dobrada no espaço. Isto permite-nos para  dobrar a altura do piso, de modo a adaptar o horizonte aos edifícios próximos, bem como para ampliar o espaço interior e à luz natural. Esta cobertura envolve todos as salas no lugar e casas a maioria das instalações (telecomunicações, canalização e iluminação). 

Abaixo este céu tenda, o programa se desenvolve em oito salas de aula distribuídas em três grupos de crianças, divididas de acordo com a idade. 

Há também uma polivalente sala de jantar, cozinha, escritórios de administração, distribuídos em torno de um pátio onde as crianças brincam. 
As salas de aula diferentes estão ligadas a espaços ao ar livre que permitem uma relação interior-exterior permanente. 



Uma vez que o telhado e o programa foram concebidos, tivemos que decidir sobre a fachada. 
Nós não queríamos que as janelas tradicionais que abundam na aldeia; queríamos dar uma identidade especial ao edifício. 
Então, constituído por um sistema simples de painéis em forma de um quebra-cabeças para configurar a distribuição de vazios na fachada. 
As guarnições circulares são coloridos com filmes especiais em tons de verde-amarelo, azul, magenta e dentro de um vidro laminado. 
Durante o dia, o interior está contaminado com cores diferentes, como lanternas naturais. À noite, as luzes interiores iluminam a fachada, dando ao espaço um olhar divertido. 



Usamos um laminado flexível de vinil para pisos e na base das paredes. 

A cor do material é utilizado para diferenciar salas pela idade dos alunos. 
O mundo das crianças é separado dos mundos de adultos através da cor nas paredes, que desaparece a 1,30 metros, a altura da visão espacial de uma criança. Acima deste limite, as superfícies das paredes são inacabadas e as instalações são todas visíveis. 





Na melhor das hipóteses, eles são apenas tratados com poliuretano de modo que eles podem ser facilmente limpas. 

Como sistema de aquecimento, o local tem aquecimento sob o piso, ideal para este tipo de construção. Além disso, este sistema é compatível com a produção de água quente instalando equipamentos de coleta de energia solar presa ao teto, reduzindo assim o gasto de energia. 




 Entendemos que um edifício deve satisfazer seus usuários. 
E se estamos falando de crianças de até 3 anos, elas devem se divertir. 
A cor é muito importante em uma idade adiantada. 
Nosso filho nessa idade utiliza cores para diferenciar, distribuir e construir quebra-cabeças e sentenças. 



O edifício incorpora cor no vinil laminados das bases pavimentos e paredes. 
Ele separa as crianças de acordo com suas idades e distingue os espaços comuns de sala de aula. 
Nosso critério de seleção contribui para o desenvolvimento de suas capacidades psicomotoras, mentais e sociais.

Para as salas de aula concebidas para crianças menores de 1 ano a cor é azul (relaxamento, o mar, o mundo dos sonhos); 
salas de aula para crianças entre 1 e 2 são pintados na cor laranja (estimulação psicomotora atividade); 
para crianças entre 2 e 3 anos de idade, a cor escolhida é o verde (entre em contato com a natureza). 

E espaços comuns usam cores misturadas: é o mundo da sociedade e do coletivo.





O programa é executado facilmente em torno de um playground central (extensão da sala de jantar ou sala polivalente), mas o dobramento da laje de cobertura deforma o prisma estadia racional (3,20 m) e espaço interior amplo para os limites exteriores do edifício (5,80 m). 

Na escala dos bebês, as dimensões são embalados um mundo enorme, com um céu próprio elaborado pela distribuição não linear dos dispositivos elétricos. 

Porquê vazios redondos? 
Do ponto de vista arquitetônico a embalagem do prédio teria que admitir vazios em diferentes formas: quadrado, estrela, coração, triângulo e. Isto é, o peso do projeto repousa sobre a laje e da fachada é um elemento.

Via archilovers

domingo, 19 de fevereiro de 2012